текстоголик.рф
Как копирайтеры писали историю про текстоголизм
ШЕДЕВР МИРОВОГО МАСШТАБА
от участников #текстоквест
Мандарины. Оливье. Ёлки. Палки. Здорово. Всё это. Когда тебе 10. И мир всё ещё крутится для тебя.
Но Петьке сильно за 30. Он не кулинар, не полотер, а #текстоголик. Бесконечное «С праздником-и вам того же" осточертело ещё лет 15 назад. И хочется простого человеческого излития боли на экран монитора. Проснуться 1 января, часиков в 5. Знать, что город мёртв до 3-х. И писать-писать. Петькину #книгу будут читать миллионы. У него есть мечта.

Остатки вчерашнего пиршества киснут на маленьком журнальном столике. Жирный кот активно подъедает оливье из пластикового контейнера. Не выключенный компьютер в углу приветственно жужжит пыльным кулером.

На экране монитора светится белый вордовский лист. Петька набрал заголовок и замер. «Шедевр мирового масштаба» - значится на экране. Никакой робости. Это будет величественнее моря. Понеслось. Строчки выплёскиваются на монитор, как волны о берег. Петька слушает их шум и продолжает писать. Оглушённый, он забывает с чего начал и к чему ведёт. И пена пустопорожних мыслей лежит на песке Петькиного сознания.

Так проходит день. Ничего нового. «Что скажет редактор?» - думает Петька. Завтра он перечтёт и продолжит. #Саморазвитие приведёт его к мечте. А сейчас пора спать.

Петька проснулся в 3 ночи. Голова раскалывается. Во тьме он угадывает силуэт человека, сидящего в кресле.

- Как Вы здесь оказались?

- Не важно. Предлагаю сделку. Вы напишете шедевр. Не спрашивайте как. Это дело техники. Объяснять долго.

— Вы верно шутите? Кто Вы? Ангел, демон?

— Господь с Вами. Пётр, я бизнесмен. Ценю хорошие инвестиции. Вы получите мастерство. Напишете бестселлер. Но однажды я приду с одним-единственным желанием.

Незнакомец ушёл. Петька сгрёб из холодильника остатки былой роскоши. И, запивая чёрствый хлеб фруктовым кефиром, уселся за компьютер. Подружка #прокрастинация удалилась вслед за бизнесменом. Потому что теперь он начал то, что замыслил ещё год назад. Петька занялся #творчеством. Ваял шедевр.

Прошло 6 месяцев. Окрыленный Пётр влетел в квартиру, сжимая заветную рукопись. Встреча с главредом прошла даже лучше, чем он ожидал. Тот попеременно то хватался за Петькин роман с криком «шедевр!», то бросался обнимать Петю, восклицая " #писатель ", «истинный гений!».

Войдя домой, Пётр увидел знакомый силуэт — это тот самый ночной гость. Он узнал гостя сразу — не столько в лицо, сколько почуяв знакомый холодок, пробежавший по спине.

— Здравствуйте, друг мой. Как Ваши успехи?

— Все отлично, — пробормотал Петя, почувствовав странное стеснение в груди.

— А я к Вам насчёт нашего договора. Надеюсь, Вы не забыли его условия?

— Н-н-нет, я помню.

— Ну и отлично. Тогда приступим. Итак, моим единственным требованием было одно желание. Но я тут поразмыслил и решил дать Вам послабление, а именно — возможность выбрать. Вариант первый — я могу оставить Вам писательский дар, который даст возможность неплохо зарабатывать и жить в достатке. Гениальность я заберу — товар штучный, не обессудьте. Но Вы должны будете сжечь Вашу рукопись, предать огню Ваше лучшее творение. Или второй вариант — я позволю Вам оставить рукопись и даже издать ее, но никто в целом свете не поверит, что это Ваших рук дело, ведь Вы больше не сможете написать ни единой строчки.

Решайте, Пётр, что важнее — Ваша жизнь или Ваше детище...

Пояснение от Эльмиры Исяновой (автора блога):
этот интригующий шедевр написали участники моего первого текстоквеста. Они молодцы. Поблагодарим за такую действительно яркую историю одного писателя.

Копирайтеры/авторы: Михаил Кунижев, Светлана Якушина, Анжелика Зиятдинова, Сергей Крюков, Екатерина Фёдорова.

Автор текстоквеста: Эльмира Исянова.
Соавтор и ведущая текстоквеста: Оксана Широких.

Отзыв о тексте можно написать на почту: textogolik@prtoday.news

Made on
Tilda